Русская деревня

Лариса Тим
Брошены  селенья,  убоги  хуторки,
В  доле  беспросветной  горюют  старики,
Много  ты  хлебнула  обиды  и  невзгод-
В  русскую  деревню  счастье  не идёт;

Хлябь  и  бездорожье - проехать  не легко,
Бедность  обуяла,  до  центра  далеко,
В жёстком  мире  денег  деревня  пропадёт,
Злой  палёной  водкой  спивается  народ;

Русь  жила  веками  работой  на  селе,
Знала  цену хлебу, коровам  и  земле,
Мирные  селяне -  в них  совесть, доброта,
Тяжкий  труд  привычен,  в заботах  дотемна;

Стала  ты  ненужной.  Заброшена  теперь.
Что  мы  сотворили? Эх, не  сочтёшь  потерь!
Всё  чем  дорожили,  то,  что  берегли,
Вороги  лихие  силой  унесли.