Исповедь монаха... Страх одиночества

Владимир Ордовский
«ИСПОВЕДЬ  МОНАХА»  («СТРАХ  ОДИНОЧЕСТВА»).

     Одинокая вечность - наивысшая кара...


Скажу я вам в предсмертную минуту:
Я всё преодолел, я всё познал;
Аскезой строгою я волю воспитал,
Но, всё же, есть грешок – я врать не буду –
Одну лишь страсть в себе я не унял –
Желание быть нужным хоть кому-то…

Страх одиночества в грядущей вечной мгле
В моей душе предательски засел –
На этой замерзающей земле
Любви найти я так и не сумел;
Когда покину я земной предел –
Никто не будет плакать обо мне.

А те, кто встретят там, делить не станут
Моих печалей, радостей и грёз;
Никто при встрече не подарит роз;
Никто мои не забинтует раны –
Им всё равно – они любили не всерьёз…
Чего-то ждать от них довольно странно.

Верней, они, конечно же, любили,
И любят до сих пор, но не меня,
А тех, кому плевать на их бессилье –
Кто вновь бежит от них, как от огня,
Отсутствием взаимного тепла,
В итоге, порождая лишь насилье…

Они, бесспорно, тоже одиноки –
Кричат во тьму: – «Постой, не уходи!»
И что-то издыхает в их груди…
Вот так всегда: не смотрим мы под ноги,
Не замечаем тех, кто позади –
И остаёмся не у дел в итоге.

Вот так и я попал в свою обитель –
Сбежал сюда от неудач и бед…
В своём углу, прижизненно-забытый,
Я отказался от мирских сует –
Я больше не мечтатель, не мыслитель;
Я больше не писатель, не Поэт.

Но дело-то не в том – всё это бренно…
Мне в этом мире нечего терять –
Мои друзья – глухонемые стены –
Они привыкли слушать и молчать…
Лишь только им могу я всё сказать –
Мне с ними так легко быть откровенным.

Признаюсь я в последнюю минуту:
Я всё преодолел, я всё познал;
Аскезой строгою я волю воспитал,
Но, всё же, есть грешок – я врать не буду –
Одну лишь страсть в себе я не унял –
Желание быть нужным хоть кому-то…

Как никогда, готов я умереть,
Но что-то в теле мою душу держит –
Страх одиночества… увы не даст взлететь…
Небесных врат невыносимый скрежет –
Как будто скальпель по живому режет,
И по вискам стегает словно плеть…

Я остаюсь – томиться дальше, искупать
Свой этот грех, лозой гонимый прочь;
И в келью мертвецом крадётся ночь,
Чтоб тенью до утра в углу стоять…
Как я боюсь, что мне не превозмочь
Мой страх, и боли в сердце не унять:

Мы все однажды встретимся, и вновь,
Не важно, сколько времени пройдёт,
Не важно, за кого прольётся кровь,
В итоге будет счастлив только тот,
Кто встретит там – у неземных ворот –
Свою взаимную и вечную любовь…

Рождённым здесь, на поднебесной тверди,
Открыты тысячи и тысячи дорог,
Но мир несовершенен и жесток –
Он сказкой не кончается, поверьте;
И коль при жизни был ты одинок –
Так будешь одинок и после смерти…

(Июль 2012 года, Тюмень.)