Такая судьба 20. Шкляревский

Игорь Николаевич Жданов
               
   К этой компании одно время сильно лип Игорь Шкляревский – встретил в ЦДЛ. На остановке такси спьяну, что ли, обидел Игорь какую-то гражданку: стал хватать или что-то в этом духе. Та кинулась за милиционером. Он обратился ко мне:
   - Скажи, что это не я…
    Я сказал, что тот парень убежал, увидев милицию: стыдно было за поэтов. Шкляревский благодарил. Живет он рядом со мной, через болото. Заходили к нему с Олегом Жданом (Пушкиным) из Минска. Вся квартира, однокомнатная, но большая, увешана фотопортретами хозяина, и еще – ноги и кусок юбки его сбежавшей жены. Тоже невозможен для общения: «словечка в простоте не скажет, все с ужимкой…» и только о себе. Не пьет, желудок резали, но чудней пьяного. Витя Парфентьев – приятель  по семинару, сын хозяина Москвы генерала милиции Парфентьева, ходил к нему, просил полсотни – выпить жаждал. Получил все же пятерку. Я постеснялся, ждал Витю внизу.
     Осенью 78 года, после выхода книжки «Двойной обгон», получаю бандероль: все книжки Игоря, даже проза. На одной – надпись: «Нервно-честному, русско-греческому, вино - водочному…, с кем я пошел  бы на охоту, а в общем – без дураков – лучшему поэту современности.»
    На охоту, конечно, не ходили. А жест этот удивил и даже польстил, честно говоря: хоть и не уважаешь человека и поэтом крупным не считаешь, но приятно получить подтверждение, что не совсем самообольщаешься на свой счет. Хотя – движение души, эмоциональный всплеск, жест…