Такая судьба 11. Лесюч

Игорь Николаевич Жданов
                ЛЕСЮЧ

        Осенью 1963 года, после армии, приступил к работе в «С.П.»на старом месте, в прозе. В издательстве кипели страсти. Мне рассказывали, что Н.В. Лесючевский донес на Бориса Корнилова в 37 году или что-то в этом роде. Говорят, он потом оправдался: его отзыв якобы был составлен из цитат, надерганных из разных погромных статей в периодической печати:  донес - то донес, но чужими словами, официальными. Не знаю, что лучше…
             
 
     На ноябрьском вечере Н.В. подошел ко мне с рюмкой, «давай выпьем за армию, за молодое поколение и т.п.». Я хватанул свою рюмку об паркет: «С подлецами не пью!»
   Чуть не завязалась драка. «Мальчишка! Сопляк!» - вопил Лесючевский. Его держал за руки  Витя Фогельсон. Меня увел Егор Исаев.
   Кажется, на том же вечере, Егор Исаев, сидя рядом со мной, шептал на ухо:
  - Ты же прекрасный поэт! Наш, русский парень…Чего ты с жидами связался, с этим Левиным?
  - Встань и скажи вслух!- ответил я, а Левин Л.И. сидел напротив,- Говори, или я скажу!..
       Е.Исаев смотался, кое-как замяв инцидент. Рассказал я о нем только Левину, который несколько обольщался на счет Исаева…
 - Егорушка ты наш! Интеллектушко!- говорил М. Светлов.