Дочитанный роман

Наталья Мироненко
Закончилась последняя глава -
И вот я закрываю книгу эту.
Прочитан эпилог - и нет причин
Сначала перечитывать его.
Там, на полях, отмечены слова,
Что были неуместны по сюжету.
Как ни хорош интригой был зачин –
К развязке не осталось ничего.

Почти до дыр истертый фолиант
Кладу - к уже прочитанным – на полку.
Читая - пролила немало слёз
И часть души вложила в переплёт.
Я оценила автора талант –
Он потрудился славно, не без толку:
Заставил призадуматься всерьёз –
И думала, все ночи напролёт.

Я поняла: не по живой душе
Быть книжным, инородным, персонажем.
Нельзя чужие роли примерять,
Себя в прообраз тусклый превратив.
Чужому соответствовать клише -
Как счастье собирать по  распродажам...
И чтоб совсем себя не потерять,
Сдаю роман дочитанный в архив.