Память детства

Виктор Кнейб
Память детства
(Тёте Марии посвящается)
*********************
Фрунзе, Винсовхоз и лето.
В летней кухне, чисто и светло
Я с улыбкой вспоминаю это
Про каникулы, и здешнее село.

Был в гостях у вас я не однажды
Где меня встречали все с теплом
Будто бы не я, а кто-то важный
Погостить приехал в этот дом.

И конечно всякое бывало
Был тогда совсем ещё пацан
И как мог, старался помогал я
Но и был немножко хулиган.

Помню смастерил я раз пропеллер
И на крышу кухни прикрепил
Думал удивить, на самом деле
Нагоняй от вас всё-ж получил.

Как тогда он здорово крутился
И трещал, а я кричал «Ура!»
Трудом своим я сразу загордился
Да жаль, что он не виден со двора.

А вечером, когда пришли с работы
И отдохнуть решили в тишине
Только тарахтело где-то, что-то
А что и где, известно было мне.

Весь вечер вы гадали и искали
Про отдых и покой пришлось забыть
И лишь когда меня вы увидали
Я понял, что тут лучше не шутить.

Да! Было это время молодое
Куда теперь закрыты все пути
И только память, в детство золотое
Хоть иногда, нас может привести.

Как будто бы вчера, всё было это
И как в кино, кручу я всё назад
Тот винсовхоз, и кухня жарким летом
Ваш добрый и почти что мамин взгляд

И голос ваш задорный и весёлый
Почти как мамин, всё-таки смущал
И разговоры про житьё, про школу
Как будто вам экзамены сдавал.

И в тоже время было интересно   
Черты знакомые у вас мне находить
Как вы готовили и как месили тесто
И как умели вы смеяться и шутить

На кухне как сидели вместе с мужем
Он был похож тогда на казака
А гвозди забивал..., то видеть нужно
Была у плотника умелая рука.

И вспомнить я хочу ещё о детках
Которых старше был всего чуть-чуть
Про Лиду, про Андрюшку и конфетки
Про те, что я назвал-бы «Не забудь»

Ах эти милые и славные детишки
Одна помошница и правая рука
Другой же шустрый, непоседливый парнишка
Везде и всюду успевал наверняка

И как могли, но помогали маме
Убраться в доме, в магазин сходить
И было мне так интересно с вами
Играться дома, иль на озеро ходить.

С тех пор годков, изрядно пролетело
У ваших деток, свои уж детки есть
И всё-же интересное вот дело
Как будто бы вчера всё было здесь.

Ну а сегодня..., сегодня поутру
Мы день рождения все вместе отмечаем
Марию-маму и тётю и сестру
Мы от души, сердечно поздравляем!

И хоть уже седьмой десяток лет
Но всёравно их много не бывает
И лишнего тут не было, и нет
И как всегда, его всё-ж не хватает.

Но главное я думаю не в этом
Чтоб годы, те что прожиты считать
А просто быть любимым человеком
И дальше жить, любить и вспоминать.

На этом речь, свою я завершаю
И благодарен за это я судьбе
Что память детства, как книгу открываю
Чтоб снова вспомнить о вас и о себе.
********************************************
Viktor Kneib
03.04-2009 – Hanhofen - Mannheim