О гладиаторах

Сергей Бороданёв
О, бедный раб, господ игралище,
Взошёл на гибель на ристалище.
Жизнь гладиатора печальна.
Она хрупка, как вещь хрустальна.
Коль выиграет раб сей состязание,
Заслужит общее признание.
Коль смерть его постигнет в нём,
Забыт он будет. Вечным сном
Почивши, канет он в безвестности.
Никто не вспомнит в этой местности,
Что жил когда-то раб безликий,
Безмолвный, вовсе не великий,
Но жил. Что от него останется?
Лишь сеть, копьё, и щит, и палица,
Что будут браться новыми рабами,
Чьи смерти тоже уж не за горами.
Но есть бойцы и незабытые,
Победами своими знаменитые,
Кто вдоволь славы яств вкусил
И тем свободу заслужил.
Соперники их, ими же убитые
И пылью забытья навек покрытые,
Им к славе проложили путь.
Арена помнит их пробиту грудь.
Но к сожаленью в жизни так случается,
Что славные победы забываются:
Эпоха та за поворотом скрылась,
И время то теперь забылось.
Но знаем мы, что жили гладиаторы
И умирали для утех диктатора,
Чей палец жизнь иль смерть им даровал,
И для толпы, кому их смерть, провал,
Словно в театре с кровью представление,
Очередным лишь было развлечением.