Фрагмент либретто 2

Дарья Серенко
ФРАГМЕНТ ЛИБРЕТТО № 2

"Две руки - открываю глаза - две руки
протянуты к потолку две лопаты
роют белизну отроют младенца небесного
или мамонтово ребро
или голубя окаменевшего
или осколок лица материнского
с ангельским пером в уголке иконописного глаза
кровь преодолевает вертикаль - руки такие холодные
и тяжёлые такие тяжелые
и одна за другую боится
и не лопаты больше они
а атланты обоюдосторонние
держат меня держат весь свод белизны
младенца небесного
мамонтово ребро
голубя окаменевшего
осколок лица материнского
античные руки языческие изваянья
мировые обесточенные древа
мёртвые палки
обрушьтесь -
и я проснусь" -
так бы сказала она, постыдившись сказать,
приступая к зависти, ненависти, насилию над собой,
ломая трагедию, снимая волосы перед мужчиной,
оставаясь в одной голове на траурных белых плечах.