Друзей не выбирают

Виталий Никитин
                *  *  *

Друзей не выбирают как товар,
Не покупают оптом на базаре.
Друзья порою словно «Божий дар»
Они к тебе с Судьбой приходят сами.

Нам не дано Судьбу свою познать,
Не просчитать, что будет завтра за порогом.
Не выбирают Родину и Мать,
Они, как и друзья, даются Богом.

Нам каждому отмеряно Судьбой,
Не нам решать кому какая доля.
С кем нам дружить, иль враждовать порой,
На всем лежит его, Господня воля.

Но многим людям не дано понять,
Что «Божий дар» не роскошь, не игрушка.
Им бы гордыню вовремя унять
И иногда б друзей своих послушать

Конечно, правда очень сильно жжет,
Но правду нужно почитать за честь.
Друг часто скажет правду наперед,
Но лучше правда горькая, чем лесть.

А проза жизни в том она и есть,
Что только друг тебе расскажет правду.
Лишь друг способен в душу твою влезть,
Тебе поведать, в чем же был не прав ты.

Мы многое прощать друзьям должны,
Все колкости и критику в свой адрес.
Ведь ради нас стараются они,
Чтоб наша жизнь нам не казалась праздной.

Я лишь измену другу не прощу,
Коль предал раз - предаст и два и три.
Такого больше в душу не пущу,
Запру ее на ключик изнутри.

Друзей не выбирают как товар
И не меняют как купюру на базаре.
Друзья порою словно «Божий дар»,
Приходят сами и уходят тоже сами.