И то и другое

Андрей Дубровин 3
Бывают  дни,  жизнь  словно  бы  -  тяжёлый  крест,
Когда  навязчиво  тоска, гнетёт  и  мучит...
И  кажется, что  на  земле  таких  нет  мест,
Где  дух  свободу,  от  уныния,  получит.    

Бывают   дни  – опустошенных   бедствий;    
Всё  пустота:  ни  радости  нет  ни  страданья…
И  мнится,  будто  в  мире  не  найдётся  средств   
Чтоб уничтожить  таковые  состоянья. 

Ещё  бывают  дни,  для  прежних  двух – контраст;
Когда  блаженством   вся  душа  благоухает!
Когда  безудержно  весь  мир  любить  горазд!
И  радостью  всё  существо  изнемогает...   

Когда  о  горестном  вспомянешь  ли  едва? 
Но  возбуждённость  чувств - изменна  в  обороте; 
Пылает  так,  как  будто  бы  в  огне  дрова...   
Большой  огонь,  быстрее  и  дрова  поглотит.

Всё  в  меру  правильно, ведь  мудрость  так  проста,
Жары  и   холода  иметь  бы  в  половину,
Когда  бы  чувствовать, что  на  земле  отсутствуют  места,
Где  ты  б  утратил  -  золотую  середину.   

Когда   навязчивой   тоски,   не  давит  гнёт,
Когда  свободен  ото  всех  опустошений, 
И,  радостных  страстей  огонь, не разметёт, 
Холоднокровных   и   разумных   рассуждений.