Слово о Полку Игореве. Часть 13

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка издания 1800г.)

Не сороки то стрекотали
Гзак с Кончаком выезжали
Едут за Игорем следом
Едут ведут беседу
Вороны граять не стали
Галки попримолкали
Не стрекотали сороки
Полозы ползали только
Дятлы стуком стучали
Путь к реке указали
Да соловьи веселятся
ДОлжно рассвету начаться

Гзак говорит КончакУ:
Коль слетел сокол к гнезду
Расстреляем мы соколёнка
Своими стрелами звонкими
Гзаку Кончак говорит:
К гнезду коль сокол летит
Соколёнка опутать годится
Своею красной девицей
Тут Кончаку Гзак сказал
Такое ему передал:
Девицей окутаем коли
Не видеть тогда уж нам боле
Ни соколёнка ясного
Ни той девИцы красной
Да и что там девица
Станут ведь бить нас птицы
Здесь в Половецком Поле
Мщеньем насытясь вволю

Сказали Боян и Ходына
Певцы Ярославова сына
Поэты и песен творцы
Князя Олега любимцы
Без плеч голове тяжело
Будет от этого зло
И телу без головы
Вдвойне тяжело увы

Солнце на небе играется
Князь Игорь на Русь возвращается
Поют на Дунае девицы
И песня их вьётся, струится
До Киева аж, через море
Весельем сменилося горе

Едет Игорь, как водится
К Церкви Святой Богородицы
Богородицы Пирогошей
Нашей, ясной, хорошей
Села рады и грады
По Боричеву едет, как надо

Пели Славы мы старым князьям
Теперь молодых Славить нам
Славу поём мы вам
Двум Святославичам
Игорю Славу ту
И Буй Тур Всеволоду
А это Слава здесь чья
Владимира Игоревича

Князьям и дружине Здравица
Пусть ваша Доблесть Славится
Здравы Будьте, ведь вам
Бороться за христиан
Против поганых нашествий
И разрушений и бедствий

Слава князьям и дружине
Раньше как вы, так и ныне
Защита наших твердынь
Слава вам! Слава!
  Аминь!


  февраль-март 2010г.