Душа и поступки

Алла Костенко 2
Мы достаточно религиозны,
чтобы ненавидеть друг друга,
но недостаточно религиозны,
чтобы любить друг друга.
Джонатан Свифт

Живу в раздумьях, не могу решить:
Поступки наши - это качество души,
Иль душу наши создают поступки?
И что, порою, даже без уступки,
Определяет все эти поступки?

Если душа, то как нам обрести,
Чтоб честь и совесть высоко нести,
Те свойства благородные души,
Чтоб все поступки были хороши?
Ведь в жизни всякое случается,
Но верно не со всем душа справляется.
И не всегда душа исполнена величия:
Бывает подлости полна и безразличия
И нужно нам немало потрудиться,
Чтоб мы могли душой своей гордиться!

Вопросы о душе кому задать?
А почему бывают души разные:
Высокие и безобразные
И как же можно душу продавать?

Возможно, тa душа,
Что при рожденьи нам дана была -
Всего лишь чистая страница
И мы должны всю жизнь стремиться,
Не замарать её, греша,
А записать на ней достойные дела.

Что есть ДУША - пока нам не известно,
Она бывает грешна и безгрешна,
Но в клетке тела ей быть может тесно
И долго обитать там - не желает,
Вот потому она нас покидает...
Хотим мы если дольше быть с ней вместе -
Душа должна быть на достойном месте.

Идут века - ответа нет пока.
И нынче души тоже разные,
Но кажется, что больше грязные...