Слово о Полку Игореве. Часть 11

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка издания 1800г.)

На Дунае, чей голос слышится?
Ярославне печально дышится
Безвестной зегзицей кукует
Раннею птицей тоскует
По Дунаю кукушкой лечу
ШелкОвый рукав омочу
Я в Каяле-реке по утрУ
Князю раны на теле утру
На могучем на теле раны
Глубоки они от поганых

На забрале в Путивле грустна
Рано плачет, стонет она
О, ты ветер,ветер, ветрило!
Ярославна так говорила
И зачем ты навстречу веешь
Господина совсем не жалеешь
И зачем мчишь хиновские стрелы
Ты на крыльях ловких, умелых
На воинов князя милого
Ох и летели бы мимо!
Места мало ль им под небесами
Обнимались бы там с облаками
Да на синем на море ли
Лелеял бы ты корабли
Зачем Господина веселие
По ковылю то развеял

Утро только в начале
В Путивле же на забрале
Ярославна плача стоит
Днепру она говорит:
Днепр,Днепр Славучич!
Пробил ты каменны кручи
Сквозь Землю идя Половецкую
Дружину неся молодецкую
Насады те Святославовы
Лелеял до стана Кобякова
Прилелей Господин ко мне милого
Чтобы я в слезах не просила бы
Чтобы слёз не слала я к нему
Туда к морю ко синему

Рано встаёт Ярославна
Идёт на забрала рано
Сердце княгини скорбит
Солнцу она говорит
Светлое, трижды ясное
Всем ты тепло,прекрасно
Зачем же лучи горячие
Ты воинам лады назначило
Схватило жарою за горло
Над ними их распростёрло
В поле безводном каждому
Луки скрутила жаждою
Горем их колчанЫ
Скрутило из вышины

  февраль-март 2010г.