Москва моими глазами

Сергей Бороданёв
Москва - Кремль, площадь Красная и Воробьёвы горы,
Поклонная гора, дом Белый и Арбат -
Всё здесь собой мои пленяет взоры,
Повсюду побывать я очень рад.

Полянка и Плющиха, Ильинка и Ордынка,
Тверской бульвар, что с Малой Бронной говорит, -
Все улицы блуждают по старинке,
Но дышит новизной их внешний вид.

Повсюду высятся высокие высотки,
Но остаются всё ж и низкие дома.
Москва-столица, знойная красотка,
Контрастами, нюансами полна.

Здесь рядом небоскрёб, под ним церквушка,
Пятиэтажка, частных два домка,
Вот едет Мерседес и Жигулюшка,
Инфинити, Лэнд Ровер и Ока.

И москвичи все разные такие:
Кто спит на лавочке, а кто живёт в дворцах,
Кто в банках управляет, а другие
На паперти сидят у их крыльца.

Как много станций метрополитена!
Стоять не хочешь в пробках - едь в метро.
Обширная подземная система
В любой конец доставит в краткий срок.

И Яуза-река с Москвой-рекою,
Две водные артерии Москвы,
Одеты в камень мастерской рукою,
К ним с зданья с берегов клонят главы.

Как сладко целый день гулять по скверам,
Или по берегам московских рек,
Или по площади, мощённой камнем серым
(Велик в своих твореньях человек!).

О, как блестят на солнце храмов главы -
Соборов православных и церквей.
История на них святые главы
Писала золотом десницею своей.

И я люблю Москву, как сын покорный.
Пускай бегут стремительно года,
Москва не постареет, и бесспорно
Останется младой она всегда.