Сусанна и старцы

Соловьёва
Река от Бога осиянна,
И многоопытна от рока,
А по реке плывёт Сусанна,-
Как смотрят на неё пророки…

Один потупил долу очи,-
Чтоб скрыть греховное желанье:
Мечтает он о страстной ночи,-
Плотян мечтает о Сусанне…

Быть поводом к греху – ужасно,
И грех от женщины исходит,
Как день, таинственной, прекрасной,
 Такой …желанной…на излёте…

Другого охватила похоть,-
Так красота нас может трогать,-
И он теперь кусает локоть:
Простить упрашивает Бога…

Не смог и третий удержаться:
И он подглядывает тоже!
Плывёт Сусанна, ей семнадцать,-
Она на Лилию похожа…

Быть поводом к греху – ужасно:
Всю муть души со дна поднимешь,-
Но воля – не балласт напрасный,
А страж, хранящий наше имя…