Прозябшие гости

Светлана Вольская
Мокрые крыши, прозябший пейзаж...
Солнце и лето - сейчас лишь мираж.
Жёлтые кроны деревьев уже,
Лист опадает, печаль на душе.
Самый обычный ноябрьский сюжет -
Осени поздней невзрачный портрет.
Бродит тоскливо туман за окном.
Раму открыла, он просится в дом.
Жаль старика, ведь продрог и уж сед -
Я пригласила его на обед.
Следом и дождик стучится в стекло:
«Пасмурно всюду, у вас - так светло!»
«Рада я всем, проходите, друзья.
Вы ведь природы великой князья!
Влажные снять помогу сапоги.
Чудные ждут на столе пироги.
Весело дарит тепло нам камин,
Пляшет на полке с наливкой графин».
Гости согрелись, ведём разговор.
«Осень сырая,- сказала в укор -
Хватит работать и слякоть дарить,
Норов крутой вам пора усмирить!»
«Сами устали мы службу нести,
Хочется тоже покой обрести».
Лёг отдыхать мой туман до весны,
Видит и дождик волшебные сны.
А за окном – бесконечный простор,
Облако нежный  рисует узор.
Радостно вышла во двор детвора -
Смех и веселье, и крики «УРА!»
Кончилось бремя осенних дождей.
Время настало для новых идей.

07.11.2012 год

Фото автора.