Слово о Полку Игореве. Часть 10

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка издания 1800г.)

Был век седьмой Троянов
И кинулся жребий Всеславов
О милой ему девице
О Киеве, о Столице
Опёрся он на коней
Хитростью ловко своей
Да и скакнул до града
ОТ Киевского Посада
Престола златого коснулся
Древком до него дотянулся
Скакнул лютым зверем тогда
В полночь из Белгорода
Объятый синею мглой
Добыл он Счастья с СУдьбой
С ударов трёх воротА
Отворил у Новгорода
Расшиб былую он Славу
Славу разбил Ярослава
ВОлком скакнул тут вдруг
До Немиги с Дудуток
Уже на Немиге трудились
Снопы головами стелились
Молотят цепами булатными
Жизни кладут безвозвратно
Там, на току,то и дело
И душу веют от тела
О, ты Немига-река!
Кровавы твои берега
Посеяна у берегов
Костями русских сынов
А людям Всеслав Суд чинил
Князьям, города нарядил
И вОлком в ночи рыскал сам
Из Киева он успевал
Дорыскивать Тмуторокани
До петухов, утра ране
Великому Хорсу волкОм
Путь перерыскивал он
В Полоцке как позвонили
К заутрене во Софии
И колокол тот , так звучал
Что в Киеве он услыхал
Душа его вещей была
И в храбром сердце жила
Но часто от боли страдал
Боян же ему предсказал
Давно в припевке разумной
Ни хитрому и не умному
Как птицу умелой не звать
А Суда Божья не миновать

О Русской Земле стонать
И первых князей вспоминать
И времена те первые
Владимира Старого верно
У Киевских гор не сдержать
К ним не пригвоздить не прижать
Теперь то тоже вот встали
И стяги свои поднимали
Рюриковы стяги были
Давыдовы пОветру плыли
Да только порознь развиваются
И копья поют,слышно разницу.

   февраль-март 2010г.