Журавли улетели

Владислав Евсеев
ЖУРАВЛИ УЛЕТЕЛИ
    (баллада)

Пролетают они и размеренно машут крылами,
иногда прокричат, как бы с нами прощаясь навек,
но уже не осталось зелёных росточков в траве,
и не греет души потускневшего солнышка пламя.

                Они преодолеют путь,
                который предназначен свыше...
                и вот весной когда-нибудь,
                мы их с  тобой опять услышим...

Нам не хочется петь, да и плакать нет смысла, наверно,
и мы просто глядим на скользящий вдали караван,
и уже поднимается с речки белесый туман,
и ледок захрустел на проёмах проталинок нервных.

                И что тут – верно – плачь не плачь,
                душа сдаётся не впервые,
                мы погружаемся в дела,
                чтоб не страдать от летаргии…

Но зима приближается, холод сибирский неся,
и звериное царство наполовину уснуло,
и от гор не исходит уже водопадного гула,
присмирела вода, да и нам торопиться – нельзя…

                И – накануне снежных бурь –
                мы журавлям рукой помашем,
                и принимаем, как судьбу,
                то, что принёс нам день вчерашний.

В прошлом дне ничего не случилось, но все-таки мы
ощутили недаром ожог от холодного ветра…
выходя из квартир торопливо на грани рассвета,
на щеках ощущаем лишь прикосновенье зимы…

                Нет никого теперь вдали –
                не слышно даже крыл вороньих…
                и улетели журавли…
                лишь ветряки летят, как кони…