Рассказ старушки

Сергей Бороданёв
Кряхтя, согнувшись, в кресле старом
Сидит старушка древних лет
И молвит внуку, как с татаром
Сражался с ратью прапрадед.

Он пал на поле Куликовом,
Их вёл в атаку сам Донской.
Да, он погиб в бою суровом,
Но для потомков он живой.
Тот подвиг славный, что свершён им,
Забыт не будет никогда.
Наш край лежал порабощённым,
Дань тяжку с нас брала орда,
Под игом чахли русски земли,
В раздорах жили все князья.
О Русь, возникла ты затем ли?..
Жить дальше было так нельзя!
И был рождён Руси спаситель -
Димитрий, наш Московский князь,
Земель родных объединитель,
Восстановил былую связь.
Собрал он войско для сраженья
С проклятой чёрною ордой,
И получил благословенье,
И двинул рать на смертный бой.
И бой тот страшный был, кровавый.
В нём пали люди, знамена.
Но Русь для вящей божьей славы
Была вновь освобождена.
И прадед подвиг легендарный
Свершил для родины своей.
Ему потомки благодарны
Лелеют память славных дней.
Земель родных освободитель,
О русский воин, ты не зря
Сложил главу - ты наш спаситель,
Живём тебе благодаря!

Старушка в креслице качалась,
В печи огонь едва трещал,
А внук, забыв сон и усталость,
Дыханье затаив, внимал.