Цыганочка

Эльза Попова
Повстречалась  мне  цыганка. - Погадать  тебе, подруга?
И  позолоти, селянка. Я  ладонь  ей  протянула.

- Золотить  тебе  мне  нечем. Говори, коли  назвалась.
Не  ждала  с  тобою  встречи. А  в  долгу  я  не  останусь.

- Ты  живешь  как  все - обычно. Да  молва  по  следу  скачет.
Нет  особенных  отличий. Но  завидуют... судачат...
Были  радости  и  горе, и   слова  твои  пронзают,
Не  досталось  легкой  доли, люди  правду  не  прощают.

- Ты  не  от  хорошей  жизни, - я  ответила  напевно,
Ходишь  и  читаешь  мысли. "Качаванье" - бесполезно.
Дома  мал - мала  качает. Бричку  снарядя  в  дорогу,
Цыган  твой  коня  впрягает.Путь  на  свалку  от  порога.
А  уклад - без  изменений. Бог  грехи  все  попускает.
Дар, что  свыше  дан - спасенье, но  закон  вас  не  прощает...

- Отпусти, подруга, вожжи... Дай  курить...Пусть  хлеб  мой  черствый.
Просто  кто-то  видит  лужи, а  другие - в  лужах  звезды...





Табор
14 июня 2012 — Эльза Попова


Табор  у  реки   остановился, разбросав  цыганские  шатры.
Вечерело. Гостья  появилась  и   к  костру  ведуньи   подвели.

Ей  гадала  старая  цыганка, плакала  гитара  под  Луной.
Задержалась  смелая   беглянка, от  свободы  охмелев  шальной.

Здесь  она  найти  пыталась  молча  черные  веселые   глаза,
Те, что  повстречала   накануне... Вслед  за  ними  и  сюда  пришла.

Старая, прикуривая  трубку, бормотала,  завернувшись  в  шаль:
"Не  ужиться  соколу  на  месте. Манит  его  небо  вечно  в  даль..."

Песни  утешали  до  рассвета, не  смолкали  струны  до  зари,
Молодость  не  слушает   советов, если  пляски  у  костра  любви.

Табор  уходил  неспешно  в  небо. Уносил  с  собой  огонь  веков.
Путь  кибиток  никому   неведом, как  с  ладони  жизненный  узор.



© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0060085 от 14 июня 2012 в 14:07




картина   Николая  Ярошенко (1846-1898)