Бродяга

Валерьян Телёбин
Упругий ветер нервно стелет путь
Отцветшим листьям.
Люди! Прочь с дороги!
Остервенело силясь запахнуть
От резких ледяных порывов грудь,
Идёт убогий.

Слепой холодный месяц светит зло,
Бросая стеариновый оттенок
Ему на побледневшее чело,
В карманах только горстка медных денег.

Как пёс - везде гоним,
в одежде рваной,
Из под бровей угрюмый сверлит взгляд,
Слезясь незаживающею раной
От страшных потрясений и утрат,
Как тень - бредёт понуро,
всеми преданный,
Измучен тяжкой ношею в груди...
Один Господь всемилостивый ведает
Что ждёт ещё беднягу впереди.