Зачем на свет явился я...

Алёша Крылов
-Зачем на свет явился я?
-Затем, что очередь твоя...
Судьбы не зная, гонишь случай,
А он не твой, так вот послушай:

Когда от горя пал народ,
Когда весь мир наоборот,
Ты был до лет избран судьбою
И вестью наделён благою.

Чтоб встать и взором огневым
Судить того, кто стал слепым.
Но суд твой - лишь тогда обличье,
Когда ты сам поймёшь двуличье.

До этого - ты словоплёт,
Не зная никаких забот,
Живёшь, как тряпка на отбросе,
Погряз в двусмысленном вопросе.

Ты не найдёшь его сейчас,
Поэтому поник твой глас.
И бурю укротить не сможешь,
В глухие стены слово вложишь.

-Ужель таким мне вечно быть:
Внимать не зная, не любить?
-Ты многого сейчас не знаешь,
А, зная это, забываешь.

Не долга память на дела,
Сейчас одни слова, слова...
Пустыню ты себе оставишь,
Коль к стенам словом припадаешь:

У них холодное нутро,
И бездыханное оно.
Спешишь быстрее всё узнать...
Трудиться надо - не мечтать!