Ярославов Вал

Михаил Химченко
Если все не ладится, если нервы - порваны,
Если все сбывается, но наоборот -
Есть рецепт: отправиться на прогулку - в сторону
Заново построенных  Золотых ворот.

Пролегла там улица – тихая, вальяжная.
Кто по ней не хаживал – много потерял.
В меру старомодная, чуть многоэтажная,
Улица негромкая – Ярославов Вал.

Светом лета давнего, эхом смеха детского,
Там над круглой башенкой мчатся облака -
Где грифоны серые с дома Добачевского
На людей гуляющих смотрят свысока.

Улица толковая, улица достойная,
Чудом не сожженная пламенем войны.
Есть в бурлящем  Киеве острова спокойные.
К чаю подается здесь  рюмка тишины.

Лист упавший вертится, над асфальтом кружится.
От Софии слышится колокольный звон.
И за эту улицу,- ласковую умницу -
Ярославу Мудрому  мой земной поклон.

Вытянулись в линию каменные здания.
Кот бывалый киевский путь перебежал.
Вот и Площадь Львовская…
Вот и до свидания,
Улица негромкая – Ярославов Вал.

Осень 2013