Иконография ангелов

Анна Забудько
Взято в сети Интернет...

ИКОНОГРАФИЯ АНГЕЛОВ
Как изобразить то, что недоступно нашему физическому зрению? Возможно ли это сделать живописными средствами? Ответ однозначен: да. Изображения ангелов на иконах – набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланцев Божиих: крылья – символ быстроты и всепроникновенности; посох – символ посланничества; зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) – символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог; тороки (развевающиеся ленты в волосах) – символ особого слушания Бога и послушания воле Его; облик прекрасного юноши – символ совершенства. Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании, как, например, в книге пророка Иезекииля и в Откровении святого Иоанна Богослова. Исходя из этих текстов и сложилась иконография следующих ангельских чинов: серафимы изображаются шестикрылыми, херувимы — четырехкрылыми, престолы – в виде колес со множеством глаз на ободьях – ...и плещи их исполнена очес... (Иез. 1, 18). Изображения высших ангельских чинов представлены на иконе «Спас в силах». Изображения ангелов можно увидеть и на иконах Божией Матери, а также на иконах двунадесятых праздников.