Левша

Виктор Кнейб
ЛЕВША
(Старшему брату - посвящается)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Хочу тебя мой брат поздравить
Здоровья, счастья пожелать
На память этот стих оставить
В котором всё хотел сказать.
- И этот день, для нас обычный
Пусть посвящён будет тебе
И в хороводе дней привычных
Оставит память о себе.
- А мы, как требует обычай
Провозгласим застольный тост
Ты будь здоров, к труду привычен
Расти детей на полный рост.
- И не забудь, что был когда-то
Таким же юнным сорванцом
Но нам всегда был старшим братом
и может быть чуть-чуть отцом.
- Ты был в трудах, а мы учились
Учился ты, нам снились сны
И все чего-то мы добились
Прошли не даром те труды.
- Мы за тобой всегда тянулись
Как стая верных лебедей
Учились, мучались, старались
И вот дошли до этих дней.
- И в том пути маяк надёжный
Твой добрый гений, твой талант
И ко всему подход серьёзный
Успеха полный был гарант.
- И здесь не надо доказательств
Ты вёл по верному пути
И много добрых твоих качеств
Сумели мы приобрести.
- Во всём: В учёбе и в работе
Всегда ценили почерк твой
И где двумя мозоль натрёте
Ты делал левою рукой.
- И за столом, в простой беседе
За словом ты не лез в карман
А если братец рядом сядет
Тут начинался балаган.
- Не надо цирка, клоунады
Когда те рядышком сидят
И добрый смех тут всем в награду
Они-ж тихонько всё едят.
- И дошутились, досмеялись
Ты слишком братец в ширь попёр
Ты прекращай такие шутки
Сидишь, пыхтишь, как тот бобёр.
- Пора тебе теперь учиться
Как младший, чуть стройнее стать
В другой режим переключиться
Животик свой к спине прибрать.
- Ещё один совет впридачу
Ты дома царь, но не зверей
Забудь ты львинные замашки
К жене и детям будь добрей.
- А в остальном скажу я снова
Johann, ты просто молодец
Ты пахарь и хозяин слова
Надёжный муж, детям отец.
- Эх! Расписал, аж чуть завидно
Смогу ли я таким-же стать
Да только вот придётся видно
Стихи мне правою писать.
- А чтобы ты не возгордился
И сразу нос не смог задрать
Я попрошу тебя Спасибо
Своим родителям сказать.
- Ты первой был для них опорой
Надеждой, радостью в семье
Худой, босой пацан в ту пору
В Алтае, в дальнем том селе.
- Скакал, как маленький кузнечик
Сыночек папы кузнеца
Когда-то малый человечек
Уж обогнал давно отца.
- Но всё-ж с железками возиться
Ты и теперь не перестал
В твоих руках блестит, искрится
Его величество металл.
- Но о железе в этот вечер
Не мне тут надо говорить
Да и вообще, столь длинной речью
Уж лучше мне вас не томить.
- На этом стих свой завершаю
И если лишнего сказал
Не значит, что не уважаю
Я только лучшего желал.
* * * * * * * * * * * * * * *
Viktor Kneib
10.11.1990 - Mannheim