Про сатира и нимфу, Басня

Сергей Бороданёв
Жила младая нимфа
Близ города Коринфа.
И там же близ Коринфа
Сатир распутный жил.
Любил он нимфу эту,
Сгорая, как комета,
От страсти без ответа,
Любовью не дражил.

А нимфа молодая,
Девица непростая,
Отказом отвечая,
Играла с ним в любовь.
А он вкруг ней и вился,
И плакал, и бесился,
И силой взять решился
Её - взыграла кровь.

И вот однажды утром,
Объятым перламутром,
В кусте скрываясь утлом,
Он нимфу поджидал,
Что вышла на лужочек
И села на пенёчек
Под дерево в тенёчек
(Куст рядом тот стоял).

Она была нагая,
Столь девством привлекая,
И ветерок, играя,
Власы ей развевал.
Сатир, желаньем маясь,
Всё больше соблазняясь,
Таиться не пытаясь,
Тут страстью воспылал

И, полог тайны скинув,
Убежище покинув,
Сомненья все отринув,
Пред нимфою предстал.
Она ж не ожидала,
От страха закричала
И прочь в лес побежала,
И он за ней бежал.

Она утечь стремилась,
Но вдруг оборотилась
И ножкой зацепилась
За корень, ниц упав.
Сатир, от страсти млея,
Мечту свою лелея,
Настиг красу и ею
Ах! овладел, припав...

Вот ночь уж наступала.
Честь нимфа потеряла
И Зевса умоляла
Себя в куст обратить.
Но куст ненастоящий,
А ядом в миг разящий,
Чтоб, листьями язвящий,
Сатира мог сразить,

Коль нимфочку другую,
Девицу молодую,
Подругу дорогую,
Он станет поджидать.
И Зевс её услышал,
Сей облик дав ей свыше,
И куст прекрасный вышел,
Красою ей под стать.

И вот уж утром новым
Сатир за страсти ловом
В кусте сидел суровом,
Другую нимфу ждал.
Прекрасный был денёчек.
Она пришла в тенёчек
И села на пенёчек.
Её он возжелал

И встать уже стремился,
Но куст в него вдруг впился,
И, как сатир не бился,
Его не отпускал.
И, ядом отравившись,
Любовью не упившись,
Сатир, навек забывшись,
Недвижимым лежал.

И в жизни так бывает:
Кто часто зло свершает,
Возмездье получает
За всё в конце концов.
И вы сие учтите!
И если зло творите,
От зла не убежите,
Рок будет к вам суров!