Солнце тихо садится...

Григорий Кофман
 «Солнце тихо садится
За Обводный канал.
Тот, кто здесь на бывал,
Может здесь заблудиться.»

Тот, кто здесь выпивал,
Никогда не сопьётся.
Тому трижды зачтётся
Обводящий овал.

В круге первом, по Мойке, –
Город кариатид
Накрахмален стоит,
Что ни охни, ни ойкни.

Во втором, до Канавки,
Шевеленье ветвей,
Говорок голубей
Да курение травки.

Пестрота, кружева –
Третий пояс, Фонтанный,
По-московски гортанный –
Буржуа, буржуа.

...я любил в непригодном
Семьдьсят пятом году
Покорябать руду
На четвёртом, обводном.

Он немыслимо чёрен
Этот круг и теперь.
Из него без потерь,
Лишь кто очень проворен,

Уходил по-пластунски
Кременчугским мостом,
Оставляя на том
Берегу, как в анналах,
Клочья в скулах канала –
Столь же милых, сколь узких.





Публикуется по странице
http://www.007-berlin.de/ru/ru-artikel/matvei-ribakov10.php