Жизни вечное движенье

Виктор Кнейб
ЖИЗНИ ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ
* * * * * * * * * * * *
(Матери моей посвящается)
- - - - - - - - - - - - -
Тихо песню тянет вьюга
Снег позёмкою метет
И снежинки друг за другом
Завели свой хоровод.
...По земле мороз гуляет
Чудеса творит кругом
Стёкла в окнах украшает
Рвется в гости в каждый дом.
...Только тёплая печурка
Не пускает гостя в дом
Дочка, доченька, дочурка
Появилась в доме том.
...Все её так долго ждали
Сёстры, братья, мать, отец
Софьей, Сонечкой назвали
После споров наконец.
...С той поры снегов не мало
Повстречать ей довелось
Вышла замуж, стала мамой
Омой стать потом пришлось.
...Много встретить довелось ей
Горя, счастья повидать
Долго можно вспоминать ей
Что пришлось ей испытать.
...Были дальние дороги
Голод и нужда была
Неудачи и тревоги
Пережить она смогла.
...Но и счастье стороною
Всё-ж её не обошло
Сыновей бог дал ей трое
Да и дочку за одно.
...Так и жили не тужили
Вместе дружною семьёй
А потом детей женили
Разлетелся дружный рой.
...Только вот тропинка к дому
И тогда не заросла
И путём всем нам знакомым
Внуков в дом тот привела.
...Снова в доме гомон детский
Смех и слёзы, радость встреч
И игрушки и конфетки
Тут никак не уберечь.
...Ну а как сойдётся вместе
Вся великая семья -
Мать всегда на своём месте
Печь - любимая игра.
...Пирожки, ватрушки, кухэ
И помпушки от души
Уплетём за оба уха
Ох! Уж очень хороши!
...Вобщем жили так, да жили
В этом солнечном краю
Только ветры закружили
Разбросали всю семью.
...И теперь в краю далёком
Может быть пока чужом
Зимним днём в кругу широком
Будет шумно за столом.
...Соберутся детки, внуки
Маму - Ому поздравлять
И пожмут ей нежно руки
Будут в щёчки целовать.
...Ну а мы пока далёко
Поцелуй воздушный шлём
И пускай вот эти строки
Вам напомнят о былом.
...Вы за нас пока бокалы
Поднимите за столом
Мы-ж поздравить нашу маму
Можем этим вот стихом.
...И пускай мы не поэты
Но желаем от души
Счастья, долгие Вам леты
Молодой всегда души.
...Чтоб здоровье было в норме
И тревоги прочь ушли
И всегда в хорошей форме
Деток Вы встречать могли.
...И как Ваше продолженье
Внуков так-же воспитать
Жизнь - как вечное движенье
С ними дальше продолжать.
* * * * * * * * * * * * * *
Виктор Кнейб
06.01.1990 - Фергана