После грозы

Сергей Бороданёв
Прошла гроза, и воздух свеж
В лесу. Запели птицы.
И светит солнца луч сквозь брешь
Между листов деревьев, и струится,
Течёт меж ко'рней и травы ручей.
Из-за пенька видна грибница.
Среди поляны, будто бы ничей,
Младой побег таится.
Это дубовый отпрыск, он сюда
Ещё как жёлудь принесён сорокой.
Из клюва выпав у неё тогда,
Теперь растёт он одиноко
Вдали от родичей-дубов,
В тенистой что дубраве
Произрастают испокон веков
В веселье и забаве
От юности и до седин.
А наш побег несчастный,
Как бедный родственник, один
В погожий день и в день ненастный.
И этот дождь, эта гроза,
Их капли и прохлада,
Как свежая с утра роса,
Для молодых листов отрада.
Разнежившись на солнце, наш дубок
Мечтает, как среди собратьев
Стоит он в той дубраве, строен и высок,
И приняли его в свои объятья,
Приветливо кивая головой,
И старые дубы, и молодые,
И он уж не один, он окружён толпой
Себе подобных, и былые
Печальные, пустые дни
От одиночества немого
Остались в прошлом, и они
К нему не возвратятся снова.
Так он мечтал, но ветерок
Его листочков вдруг коснулся,
И наш мечтательный дубок
Вдруг от мечты своей очнулся.
И вновь стоял он одинок
Среди поляны, тихо плача.
И тут сказал ему грибок,
Под ним растущий: "Верь: удача
Тебя чрез много лет найдёт.
Ты дубом вырастешь высоким.
И вот, когда пора твоя придёт,
Созреют жёлуди на ветвях, и сороки,
Другие птицы, белки, кабаны
Их разнесут по этой всей поляне,
И прорастут потом они.
И будешь окружён младыми ты дубами,
И станешь среди них, как исполин.
Но вырастут дубочки тонки.
И вот, представь, уже ты не один -
Вокруг тебя растут твои потомки."
И тут дубок наш плакать перестал,
Грибочка вняв словам. И ночью этой
Он видел сон прекрасный, когда спал:
Он молодых дубков встречал приветом.

Прошли с поры той многие года;
Стоит дуб старый посреди поляны,
А рядом молодые дубы. Так мечта
Сбылась дубка - теперь он среди равных.