Сравнение

Сергей Бороданёв
Раскаты грома в небесах,
И молнии над мраком ночи,
И молний отблески в водах,
И ужас у зверей в глазах
Нам возвещают дождь, охочий
До нитки вымочить без спросу всяку тварь.
Когда дождь льёт, он в доле царь.
Но на земле недолгий миг он правит.
О, чудеса! Вот из-за грозных чёрных туч
Уж солнце льёт живящий луч.
Оно-то быстро всё исправит:
И звери шумною толпой
Уже бегут навстречу свету,
И мрачных туч угрюмый рой
Изыдет прочь, как снег последний в жарко лето,
И вод потоки обратятся в пар,
И мир на землю спустится, как дар,
Взамен дождю-тирану,
И птичий хор всем песней бесрестанной
Вновь возвестит прекрасный светлый день,
И дерева подарят птицам тень.

Вот так и в нашей жизни происходит:
Когда на смену власти тьмы приходит
Власть света, просвещенья власть,
То людям жизнь становится их в сласть.
Зла корни быстро иссыхают,
И новые древа добра произрастают,
На смену войнам мир приходит вновь,
И воцаряется любовь.