Читая Батюшкова

Сергей Бороданёв
О, как изящны эти строки!
Словно по камушкам вода
Бежит, минуя все пороги,
Что на пути таит река.
Как точен слог! И ритма смена
Собой являет неизменно
Всё чудо, приторность стиха.
Какие дивные сравненья!
Как оживают все явленья,
Деревья, воды и луга,
Когда пера прикосновенье
К бумаге мастера рука
Касаньем лёгким совершает
И сразу всё одушевляет,
Словно кудесник и Творец.
И не напрасно возлагает
Читатель на чело венец
Ему признания и славы
И преклоняет свои главы
Пред лирою его народ.
О, как прекрасны эти рифмы!
Как водные, лесные нимфы
Ведут весёлый хоровод
Или наги сидят у вод,
Так эти строки вдохновляют,
Так красотой своей пленяют,
Так удивляют, так манят,
И столько прелести таят,
И без сомненья оставляют
В душе прекрасный яркий след,
И ничего их слаще нет!