Крещатик

Яков Баст
Красивых улиц есть немало.
      Я видел их не на картинках.
Гулял по липовым бульварам
      и по проспектам в тополях.
Но ты, любимый мой Крещатик,
      застрял в душе, как в фотоснимках,
И по тебе хожу я с детства…
      И  наяву, и в крепких снах…

Я от Майдана к Бессарабке
      иду, от радости хмелея,
ветвями машут мне каштаны,
      как в синем небе журавли.
Минуя станцию метро,
      пройдусь под кронами аллеи,
где деревянные скамейки,
      как у причала корабли.

Теперь здесь всё переменилось.
      Стоят пивные павильоны
на месте тёток с пирожками
      и автоматов с газводой.
И только старые деревья –
      в багрянце поредевшем клёны –
шумят мохнатыми ветвями
      над поседевшей головой.

Навстречу девушки проходят  –
      на  целом свете нет красивей.
В глазах – сияние  улыбок,
      вам взгляды дарят, как цветы.
И расцветает буйство красок,
      и молодеет древний Киев,
хотя кругом бушует осень
      и от дождя блестят зонты.

Бурлит толпа круговоротом
     и замирает у фонтана.
Людской поток несёт неспешно
     на стаи серых голубей.
Вас, коренные  киевляне,
     я узнаю за два квартала
и улыбаюсь вам, как раньше,
     в беспечной юности своей...