О даме и о собачке

Ганчаров Леонид
Прелестна  дама: королева, дива -
У всех мужчин захватывает дух.
Собачка с нею, нет, не шелудива:
Белее снега, нежная, как пух.

Ледком покрылись лужи на дорожке,
Играет ветер весело с листом.
У дивы мёрзнут щёчки, нос и ножки,
А у сучонки - пекло под хвостом.

У дамы драма: сломаны все спицы,
Клубок у кресла спит, как колобок.
Сучонку гложет мысль: а где же шпицы?
Там - злой питбуль, а здесь - огромный дог.

Идут собачка с дамой, словно в связке,
И с каждым новым шагом и шажком
Они всё больше думают о вязке,
Одна - носков, другая - с кобельком.

В одноименном рассказе А.П.Чехова дама гуляла с белым шпицем.