День и Ночь

Лана Светлая 2
Сказка-притча

День однажды утомившись,
С тяжким вздохом вдруг, сказал:
«Не могли бы вы потише,
Ах, как сильно я устал!
Всё бегу, бегу куда-то...
Всё дела, дела, дела…
Видно, Солнце виновато,
Раскалилось добела!
Слишком я устал от зноя,
Жизнь не радует меня…
Нет ни сна мне, ни покоя,
Весь мой путь: день ото дня…» 
День так думал, воздыхая,
Над тяжёлою судьбой,
Между тем, не понимая,
Что его удел такой.

Ну а Ночь, ему в отличье,
Размышляла: «Как же мне
Жить в загадочном обличье
Хорошо! И при Луне
Прогуляться меж звездами
И вдохнуть их аромат,
Полетать над облаками…
Всяк такому был бы рад!
А потом, совсем к рассвету,
Потихонечку уснуть…
Мягким шлейфом хвост Кометы
Между звёзд проложит путь…
Сон так сладок, слаще мёда,
Сны прекраснее мечты…
Звёзд не видно в непогоду?
Ничего, зажгу мосты
Из зарниц и полыханий,
Что на небе вспыхнут враз,
Ярче Северных сияний»! –
Ночи был такой рассказ.

Так вот День и Ночь встречались,
Каждый думал о своём…
А, встречаясь, расставались,
Не виня себя ни в чём.
Ночи Дня так жалко стало:
«День так полон дум, забот.
От усталости спит мало,
Трудных дел невпроворот…»
И, подумав, Ночь решила
Скрасить Дню тяжёлый день
И однажды предложила
Прогуляться: «Что, не лень?»
Пусть почувствует заботу,
Пусть узнает, что почём…
Сбросит с плеч ярмо работы,
и усталость нипочём…

Отказать такой Красотке
Сразу трудный День не смог.
И они решили в лодке
Прокатиться: день помог…
Сел на вёсла День счастливый,
Оглянулся он вокруг…
И воскликнул: «Как красиво»!
И всё понял сразу вдруг.
Понял он, что день прекрасен,
Даже, если дни трудны…
Надо лишь его украсить
Ярким лучиком Любви.
И тогда всё легче станет:
И работа, и судьба…
И прекрасный день настанет,
И сказал он: «Ночь права!
Пусть заботы и преграды
Возникают на пути!
Только если есть Отрада,
Легче всё перенести»!!!
И с тех пор, встречаясь часто,
День не чувствует забот!
Знает он, что Ночь – то Счастье,
Что по жизни с ним идёт!!!
                19.09.12.