Дорога в детство

Шарлотта Кац
Приоткроет врата в поднебесье
Моя память поспешным рывком.
Там, цветущее в мае полесье,
Прячет детство моё под замком.
Через время, ветра, без оглядки,
Босиком по траве, наугад,
Избавляясь от злой лихорадки,
К кареглазой девчонке назад.

Домик маленький, русская печка.
Кормит бабушка хлебом козу.
Кошка Муська сидит у крылечка,
Ждёт безропотно в миске еду.
Хвойный лес, болотина, осока,
А на мшистых пригорках цветы.
И зовёт меня в детство дорога
С поднебесной чужой высоты.

Давит грудь неподъёмная ноша.
И плывут надо мной облака.
Я теперь на себя не похожа.
Где же мамина рядом рука???
Где же то ощущение жизни,
Что рождает пролившийся свет?
Где глаза, что как спелые вишни,
Рано утром целуют рассвет?

Я учусь принимать неизбежность.
Не вернуть той девчонки года.
Сохраняя в душе её нежность,
Рядом память со мной навсегда.
Приоткроет врата в поднебесье,
Догоняя вприпрыжку мечты.
Встречу детство своё я в полесье
По следам неземной красоты.