Интеллигентная старость...

Натали Сияющая
Галстук, рубашка, жилет и пальто…
Как ему горько, не знает никто.
В усталых глазах да в складке у рта
Покорность застыла, и боль - неспроста.
Интеллигентен и скромен, напуган,
Жизнью оплёван, и сердце из ран.
Место ему в институте, в оркестре…
В альфатере ищет еду ветеран.
Я от картины этой застыла,
И от стыда мне гореть и гореть!
Сколько, скажите, власти же нужно,
Чтоб не стыдясь на это смотреть?
Жалкой подачкой моей в ту минуту
Я не купила покоя себе.
Я этих глаз никогда не забуду,
Что заглянули в совесть ко мне.
Не понимая, что мы виноваты,
Все виноваты в этой беде,
Он благодарно смотрел со слезою
На жалкие деньги в слабой руке…
________________________________

Интуиция, увы, меня не подвела...Сталкивались несколько раз на улице, в одном и том же месте...Разговорила...Преподаватель математики. Потерял после тяжелой болезни жену. Не жалуется, не просит, не озлоблен. Радуется доброму слову больше, чем деньгам, которые торопливо вкладываю в карман его пальто, так как дед Петя (так он представился)активно сопротивляется этому и даже хотел из-за этой неловкости со мной изменить свой вечерний маршрут по альфатерам...Еле уговорили его оставить всё как есть...