Посвящение Чурлёнису

Лариса Браткова
***
     ПОСВЯЩЕНИЕ ЧУРЛЁНИСУ

     Микалоюс Константинас Чурлёнис(1875-1911) - один из самых интересных мастеров начала ХХ  века. Превосходный композитор, классик литовской национальной музыки, он был и удивительным художником.

Ангел, устало бредущий по краю вселенной,
Звёзд водопады и тёмного моря миры...
Там мириады жемчужин являют нетленность,
Но обновляющим ритмом наполнены тайны игры...
Этой игрой Божества в мире древних преданий,
Как зачарованный, смотрит художник во тьму...
Двух королей видит он, околдованный странник,
Таинство их так понятно ему одному!
Землю родную, в ладонях держа осторожно,
Смотрят внимательно сверху на росчерк полей...
Нет! Описать это всё не могу - невозможно!
Тихо пластинку включу...и полёт журавлей,
Крики их, эхом мятущимся волны повторят...
Колокол, долго молчавший, проснётся, и, вдруг,_
Вновь о себе мне напомнит янтарное море,
Всплеском сонаты войдут потихонечку в круг:
"Сказка о замке" и "Гимн восходящему солнцу",**
"Рекс" и "Соната морская", и "Всадник", и "Рай",
И одуванчик, летящий тихонько к младенцу
Под осеняющим неба крылом - твой потерянный Рай...
Рай или Край, что в ладонях, с любовью, удержат
Только седые, как Боги твои Короли!
Край небосвода и моря, что снова в надежде
На побережье балтийской янтарной земли.
 
15.11.2012.
http://www.stihi.ru/2015/06/03/4216 -
   "Божественных мистерий сказки".

* Иллюстрация взята мною из ИНТЕРНЕТА. М.К.Чурлёнис "Сказка о королях",

**"Сказка о замке", "Морская соната", "Всадник", "Рекс" и "Рай" - это полотна художника, которые, наряду с его фортепианными сонатами и симфоническими сюитами можно найти в ИНТЕРНЕТЕ, набрав в поиске его имя и фамилию. Удивительный, загадочный и неповторимый мир образов Микалоюса Чурлёниса захватит ваше воображение! Я Вам даже, немного завидую - Вы впервые увидите и услышите его! Но самое незабываемое впечатление от его творчества можно получить только в Каунасе, в музее Чурлёниса, где звучит его музыка, где можно увидеть  его картины воочию, в подлинниках...