Что такое комсомол?

Сергей Трохименко
Как то раз спросили дети:
"Что такое комсомол?"
С ностальгией я ответил:
"Это славы ореол."

Комсомольцы удалые,
Мастера во всех делах.
Заводные, озорные,
Всё кипело в их руках.

В них особая закваска.
Увлекая за собой,
Залихватски, без опаски,
Шли на подвиг трудовой.

Покорились им болота,
И таёжная земля.
Реки пролитого пота,-
Начинали всё с нуля.

И откуда силы брались,
Даже чёрт не разберёт!
Там, где техника ломалась,
Человек шагал вперёд.

И пестрели заголовки
На страницах всех газет:
"Вот где новые "Проходки!"
- Было множество побед.

Эти подвиги людские
Забывать никак нельзя.
Комсомольцы - это сила!
В жизни - дружная семья!


      *  *  *

Знала Родина героев,
Не жалела орденов,
А теперь свои устои
И раздолье для воров.

Коммунизм уже не строим,
Есть хозяева страны
И "ударники", "герои",
Для России не нужны.