Витёк и Колян

Назло Живой
Вот шрам на руке. На картинах затоны.
Сидим в кабаке. Мы – убийцы в погонах.
Забыли присягу, отчизну и честь.
Да, бывшие мы, но такие, как есть.
Гудит в головах. И от выпитой горько.
А нас не берёт, тут уж выпей хоть сколько.
Звенит по ушам тихий шёпот «быстрей».

Минута. Ну, две – и начнут артобстрел.
Вздохнёт материк Папуасии южной.
Железный блицкриг пролетит-проутюжит.
Накроет, смешает с землёй и огнем.
Умолкнет. А мы (уж, конечно!) добьём.
Пройдём, точно смерч. И начнём эту бойню.
Всё есть. Что беречь? Автомат и обоймы.
Алеет земля, словно грёбаный Марс.
Мы просто вот так выполняем приказ.
А вот и Борис – в нитку собраны брови.
Как будто «завис» от увиденной крови.
Он видит: их много. И смерть впереди.
И сквозь канонаду кричит: «отходи!».
Мы по непривычной недоброй природе
Стучим сапогами. Бежим. Мы отходим.
Уверены: Боря прикроет в тылах.
И мы ускоряем размеренный шаг.
А тут, словно съёмка, всё медленно-дико:
Борис завалился. Без стона и криков.
Мне кинуть лишь взгляд из высокой травы:
Я вижу входное от пули (увы!).
И мы на руках по ручьям и болотам.
Стараясь его не качать в поворотах.
Толкаясь, теряясь, (один даже бос)
Бежим на далёкий уютный блок-пост.
Ну что там? Живой? Тяжело зацепило?
Я два автомата тащу, что есть силы.
Да только к чему? Вон, в зрачках его мрак.
И что нет надежды, понятно и так.
Кладём на бушлат, я беру две гранаты.
В руках автомат. Мы с Колюхой обратно.
Нас так воспитали, что «только вперёд».
Бежим, задыхаемся смрадом болот.
А красное солнце пылает над лесом.
Нас здесь уже нет. Мы – болотные бесы.
Которые сеют страданья и зло.
И вот перед нами открылось село.
По пальцам считать там всех старых и малых?
А может быть, просто оплавить напалмом?
Внутри всё горит, рвётся сквозь камуфляж.
Отсюда застрелен товарищ был наш.
Гоняем беззвучно тяжёлые речи.
Потом автоматы, закинув за плечи,
Обратно на марше – никто не убит.
А там ждут Борис, сигареты и спирт.
Вот так, корешок. Я внутри от слёз вымок.
У нас марш-бросок. Мы в режиме «вдох-выдох».
Как в этом краю, где не видно ни зги,
Бог выбрал тебя среди сотен других?

Сидим в кабаке. Дело ближе к рассвету.
В тяжёлой руке чуть видна сигарета.
Оркестр устал. Догулял ресторан.
Мы помним тебя. Мы: Витек и Колян.