Будущего нет

Лина Шалаева
Денег нет.
Друзей нет.
Будущего нет.
Кончилось время, когда
Можно было вдыхать глазами рассвет,
Не думая ни о чем,
Смеяться искренне,
Плакать в чужое плечо.
Остается только свет, газ, вода,
Квартплата…
И теперь так будет всегда.

Небо уже не поднимется выше,
Мир остается полуторамерным.
Время отпущенное подходит к сплошной черте,
Играет на нервах.
Осточертел
Выстраданный серыми днями, годами город,
Вырваться из которого –
Ни единого шанса.
Кольцевая дорога ложится петлей
На горло.
Уходящие в никуда
Скорые поезда
Манят на край земли, электрички зовут домой.
Но вместо тебя
Всегда возвращается кто-то другой,
А ему уже незачем возвращаться.

Каждый латает себя изнутри один,
Каждый обязан поддерживать планку.
Не спасает ни валерьянка,
Ни никотин.
Квартира, машина, дача, душа – в кредит,
Что карманы вскоре вывернет наизнанку.

У других всегда трава зеленее и солнце ярче,
А тебя горстями затягивает в зыбучий песок
Времени,
За углом – четвертое измерение,
Чужой, утраченный рай.
У тебя-прежнего еще есть билет,
Чтобы уйти за грань.
Занято место тебя-настоящего.
А тебя-будущего нет,
Будущего нет.

Гудящие провода
Собираются тонкой сетью
Над головой.
Меняешь вторую жену на третью,
А она собирается стать вдовой.
Будущее закончилось,
Время – вода.
И теперь так будет всегда.
Так будет всегда...