Фауст

Наталья Ария Кононова
1. Нет зла и нет добра,
И черный с белым - лишь осколки.
Не всем, но мне прозреть пора,
Чтоб по пути не сбиться с толку.
Я относительность познал,
Все страхи - лишь воображенье
Для тех, кто болен и устал
Или боится вновь движенья;
Для тех, кто бьется лбом в порог,
Чей храм души он отстоять, увы, не смог.

2. Чей разум слаб и одинок,
Кто жизнь иллюзиями мыслит,
Кто побороть себя не смог,
Тот, в общем, сдохнет и без жизни.
А для героя бой, война-
Вот мир и вот отказ от рабства,
Да, горечь боли их сильна,
Но это не впотьмах мытарства.

3. А может быть и путь другой,
Он тоже по волне страстей,
Но не с мечом в руке герой,
А с нотами в душе своей.
Терзает мир в глазах небес.

4. Скажи, мой друг, зачем ты есть?
Ведь ты не видишь в жизни цель.
Ты можешь спать, ходить и петь
И просто плыть часы недель.
Ты хочешь ото вех сбежать,
Ты в людях видишь лишь врагов
И ничего не хочешь знать,
все прикрывая правдой слов.

5. Опять спираешь на судьбу,
Что мы живем лишь для себя,
Что все стремления- в трубу,
Что смысла нет у бытия.
Как я пытался объяснить,
Порою даже доказать,
Что могут так лишь звери жить,
У них нет веры, им плевать.

6. Ты пролежал в пыли сто лет, овеян сном,
Но был уверен - смерти нет и поспешил своим путем.
И каждый таков.
Тропа всего одна из тысячи крестов.