Волшебство на чердаке или большие очки

Виктория Федорова
Действующие лица:
Степка – старший брат лет 12
Танюшка – средненький ребенок лет 8
Васятка – младший братишка 5 лет.


Действие происходит на чердаке. Время около полудня субботы. Дети дома одни. Родители уехали в город по делам до вечера. Чтобы младшим ребятам не было скучно и страшно без родителей, Степка решает сводить их на чердак. Танюшка с Васяткой никогда не были на чердаке. Им и интересно и страшно одновременно. Первым на чердаке в полумраке появляется Степка. Он смело проходит в глубь чердака и распахивает окно. Чердак заливается солнечным светом.
Степка: Смелее! Смелее, ну, чего вы боитесь. Здесь нет ничего страшного. Здесь интересно.
Робко входят Танюшка и Васятка. Васятка держится за юбку Танюшки.
Танюшка: Степк, а Степк, а мамка не будет ругаться, что мы без спроса на чердак забрались. А?
Степка: Ну, во-первых, нам никто не запрещал ходить на чердак. Так?
Танюшка: Так…
Степка: Во-вторых, зачем нам рассказывать маме, что мы лазили на чердак? А сама она не узнает, ведь ее нет дома, а вернуться они с папой только к вечеру.
Васятка: Степка, мне страшно. Говорят, на чердаках приведения прячутся. А вдруг они нас обидят?
Степка: Может и прячутся, кто их знает. Ничего, Васятка, мы их не тронем, и они нас трогать не будут. Не бойся, мы же с Танюшкой рядом. Ты просто руками сильно не маши, чтоб их не напугать.
Васятка: Ага. Танюшка, ты руками не маши, а то приведения напугаются.
Танюшка: Хорошо, Васятка, хорошо. Не буду руками махать. Степка, а что мы здесь делать будем?
Васятка: Ага, что будем делать?
Степка: А мы с вами волшебство искать будем.
Танюшка и Васятка: Какое волшебство? Как искать?
Степка: На чердаке хранятся старые вещи да различные истории. Говорят, что на чердаке живет волшебство. Нигде уже волшебства нет, а на чердаке есть.
Танюшка: А где же оно прячется, Степ? Не видать его что-то…
Степка: А оно в старых вещах и прячется. Давайте все осмотрим внимательно и попробуем его найти.
Степка осматривается, начинает перебирать различные предметы, внимательно их рассматривать. А Танюшка с Васяткой стоят в нерешительности. Они боятся дотронуться до вещей и спугнуть волшебство.
Степка: Эй, ну чего вы стоите. Волшебство трусов не любит. Оно им не показывается.
Танюшка: А мы не трусим, мы просто не знаем, с чего начать. Правда, Васятка?
Васятка: Ага. Совсем не знаем.
Степка: Ты, Танюшка, вот здесь посмотри. А ты, Васятка, к окошку иди, там ищи. Там светлее и не так страшно. Тебе солнышко поможет. Оно маленьких любит, оно им всегда помогает.
Васятка: Я не маленький, я большой. Мне уже пять лет исполнилось. (Бубнит себе под нос.) К окошку, так к окошку. И не боюсь я совсем. Ну, если только чуть-чуть. Интересно, а как это волшебство выглядит? (начинает рассматривать предметы)
Танюшка тем временем в процессе поиска натыкается на сундук.
Танюшка: Степка, смотри, что я нашла. Сундук какой-то. Может в нем волшебство прячется? Открой, посмотри.
Степка: Ну, давай посмотрим (открывает сундук). Вот это да… Это же старая дедушкина форма. Дедушка, когда на войне был, в ней ходил. Дайка я примерю.
Танюшка: Ой, Степка, а шляпка бабушкина, да? Можно я тоже примерю… И бусики, какие бусики….
Степка и Танюшка примеряют на себя содержимое сундука. Васятка их не слышит. Он нашел у оконной рамы очки, невероятно большие очки. И все его внимание приковано к ним. Они притягивают и манят его. Васятка осторожно берет в руки эти очки. Ему кажется, что солнечные лучики, играющие на стеклышках очков, так и просят Васятку примерить очки.
Васятка: Ой, какие смешные, какие большие. А чего это они так сверкают. Может это и есть волшебство. Степка сказал, что солнышко поможет найти его. Вон как на нем лучики играют. Сте…Нет. Опять скажут, что я маленький и глупенький. Надо сначала самому проверить. А вдруг это не волшебство, а так.
Васятка осторожно надевает очки и зажмуривает глаза. Потом нерешительно открывает сначала один глаз потом другой. Озирается по сторонам и ему кажется, что вокруг уже не чердак, а какой-то замок. Он видит Степку в солдатской форме танцующего с принцессой Танюшкой. В испуге он снова закрывает глаза и снимает очки, озирается, открыв глаза, по сторонам. Вокруг тот же чердак. Степка в солдатском кителе и фуражке, которые ему очень велики. А Танюшка красуется у запыленного зеркала. На ней несуразно большая шляпа и куча бус.
Васятка: Странно….
Он снова надевает очки, оборачивается. Снова видит сказку. Отворачиваясь, снимает очки.
Васятка: Волшебство какое-то. Волшебство…. Степка, Танюшка, нашел, нашел!!!
Степка: Чего ты нашел, Васятка?
Васятка: Волшебство нашел. Вот, очки – они волшебные.
Танюшка: Они просто очень большие. Что в них волшебного?
Васятка: В них сказку видно. Все не по правде видно, понарошку. Я в них видел, будто ты принцесса, Танюшка. А ты, Степка, солдат красивый. Вы танцевали как в сказке. Не верите, да… Опять не верите (начинает плакать).
Степка: Ну, почему не верим? Очень даже верим! Скажи, Танюшка, ведь, правда, верим.
Танюшка: Верим, Васятка, не плачь. Правда, верим. Вон как на них солнышко играет.
Степка: Дайка, Васятка, мне очки. Я тоже хочу сказку посмотреть.
Васятка: Степ, ты только глаза зажмурь на чуть-чуть. Сказки, наверное, время надо, чтоб появиться. Без зажмуривания может не получиться. Вот я зажмуривался, и у меня вышло. И ты зажмурься.
Степка: Хорошо, Васятка, зажмурюсь.
Степка понимает, что это лишь игра воображения младшего брата, но принимает эту игру и придумывает свою «сказку», которую видит через очки. Он надевает очки, зажмуривается и открывая глаза начинает фантазировать.
Ух, ты! Васятка, Танюшка! Как здорово! И вправду очки волшебные! Вон там пушки стоят, а за ними конница. А кони-то все белые в серое яблоко.
Васятка: (дергая Танюшку за подол юбки)
Танюшка, а как это кони белые в серое яблоко. На коней яблоки приклеили и серым покрасили?
Танюшка: Нет, Васятка. Никто яблоки на коней не приклеивал. Это говорится так «Кони в яблоко». А так кони белые просто с серыми пятнышками.
Васятка: А….. понятно… В пятнышко…. А я то думал….
Степка: А вон генералы на парад идут. Мундиры белые на солнышке сверкают. Красота. Ну ладно будет с меня (снимает очки). Пора и другим сказку посмотреть, волшебством попользоваться. Держи, Танюшка, твоя очередь.
Танюшка: Ой, Степ, а вдруг у меня не получиться. Вдруг у меня очки не подействуют, вдруг волшебство на мне кончится.
Степка: Не бойся, Танюшка, не кончится. Надо только подумать, чего ты хочешь увидеть, зажмуриться посильнее и все получится.
Васятка: Нельзя бояться. Степка же говорил, что волшебство трусов не любит. Смелей, это не страшно.
Танюшка: Хорошо. Надеть…. Зажмуриться…. Подумать.
Танюшка так старалась, что открыв глаза ей в вправду почудилась сказка. Тени от солнышка создавали причудливые очертания на стенах. И воображение маленькой девочки заиграло.
Что за чудная поляна? Здесь бабочки кругом. И цветочки такие необычные: они как радуга переливаются. А птички то, какие! Степка, Степка, а вон вы с Васяткой идете. У вас венки на головах и рядом зверята бегают. Красота!!!
Степка: А ты говорила – не получится. Видишь какая волшебная сказка вышла.
Танюшка (снимая очки):
Ах, Васятка, какой ты молодец. Такие очки нашел – волшебные!
Степка: Вот видите, а вы боялись!
Тут раздается с улицы голос мамы: «Степка, Танюшка, Васятка, вы где? Мы вернулись! Идите скорее нас встречать, нам помогать».
Степка: Идем! Наводите скорее порядок и к маме. Я пошел первый, чтоб мама не догадалась (уходит).
Танюшка с Васяткой убирают все вещи на места.
Васятка: Как ты думаешь, Танюшка, мама про волшебство догадается?
Танюшка: Нет, Васятка, взрослые про волшебство забыли. Они в него не верят.
Васятка: Это хорошо. Значит у нас есть свой секрет.
Танюшка: Есть, Васятка, есть. Пойдем, а то мама заждалась. Ругаться будет. Пойдем. (Закрывает окно, выходит.)
Васятка: Возьму-ка я очки с собой. Чтоб волшебство не перепряталось.
Танюшка: Васятка, ты чего там застрял? Мама ждет!
Васятка: Иду! А вы, приведения, никому не говорите, что я большие очки забрал. Это наш с вами секрет. Тссс… (крадучись выходит).



Декорации: вся декорация напоминает старый чердак. На переднем плане по порталу с правой стороны висит окно с подоконником, достаточно низко, на котором лежат несуразно большие очки. Окно висит так, чтоб Васятка мог до него дотянуться. Оно должно иметь ставни и распахиваться. Окно расположено у портала так, чтоб не загораживать действие актера, находящегося у него. На уровне второй левой кулисы в полразворота висит большое старинное запыленное зеркало. На уровне третий левой кулисы наискосок стоит большой старинный сундук. Третья правая кулиса – вход, оборудована дверью, которая открывается в кулису. На уровне первой левой кулисы кресло-качалка, на котором, сидит большой старый плюшевый медведь, рядом лошадка-качалка. Кое-где, в основном по периметру сцены – чердака, расставлены коробки со всяким старым хламом.