Два ангела кружились над селом

Гула Валентина Ивановна
Два ангела кружились над селом,
Несли они судьбу и дар младенцам.
Здоровье, красоту - в богатый дом,
В лачугу – только любящее сердце.

Красавицей гордятся мать с отцом,
Не могут на дочурку наглядеться.
В лачуге не сведут конец с концом
И сын обуза, инвалид от детства.

Сидит и милостыню не берёт,
Из дерева игрушки вырезает
И ребятишкам даром раздаёт,
А хлеб дадут, так птичек угощает.

Отец красавицу боготворил
И в женихи желал ей только князя.
На день рождения он подарил
Колечко и платочек белый с бязи.

Гуляла утром девушка в саду,
В руках платочек  дорогой держала,
А ветер вырвал, словно на беду.
За ним она без няньки побежала.

Возле лачуги старенькой нашла
У юноши платочек на коленях.
К нему она несмело подошла,
Сгорая от внезапного волнения.

Он что-то там из дерева строгал.
И на земле кругом лежали стружки,
И голубь на плече заворковал,
Смеялись дети:  дай и ей игрушку.

Лежали рядом тут же костыли
Был юноша в залатанной рубашке.
Служанок крики слышались в дали,
А он подал воды ей в старой чашке.

Другой рукой платочек протянул:
Вот то, что у тебя похитил ветер.
Доверчиво он на неё взглянул,
Не видел красоты такой на свете.

Красавица отпрянула со злом,
Как может этот нищий прикасаться.
Платочек вырвала, ну а потом
Язвительно над ним стала смеяться.

Он на неё печально так смотрел,
Как будто на убогую калеку.
Хотел сказать, но так и не посмел,
Белели губы и дрожали веки.

Как небеса, бездонные глаза
И чистые, как будто у младенца.
Катилась по щеке его слеза,
Словно клещами защемило сердце.

Домой, смеясь, со слугами ушла,
А он, вздохнув, принялся за работу.
И получался ангел без крыла,
И пальцы на руках немели что-то.

Красавице приснился странный сон:
Два ангела кружились над селом.
Был белый ангел в черного влюблён,
А чёрный на любовь ответил злом…

12.11.2012г.