Рыбак

Наталья Савенко
Ранним ароматным южным утром
Мимо пальм, цветущих олеандров,
По камням таинственным и древним,
Он идет привычно и устало
В маленькую греческую гавань,
К лодке с полустертым «Александр»,
Так когда-то называли деда,
Все, что от него теперь осталось...


Он идет по старому Ретимно
Под дождем из листьев бугенвилий,
Приглушеным звоном колокольным
Ритм его шагов сопровождаем.
Он проходит тем же переулком,
Где отец и дед его ходили,
Так он был воспитан и приучен,
И другой судьбы не ожидает.


На рассвете плавно дышит море,
Ласково суденышки качает.
Наш рыбак солеными руками
Так привычно починяет снасти.
Он живет себе на теплом Крите,
Ловит рыбу и, чудак, не знает,
Что его благословили боги,
И что он, лохматый кормчий, счастлив.