Экспромты к турниру Хроники

Андрей Румянцев 3
1.

Пушкинская осень

Пылал октябрь. То красную, то желтую
Швырял листву на черный панцирь улиц,
Под свод аллей, где полуобнаженные
Узлы ветвей как будто вены вздулись.
Сжимался день, а сердце непослушное
Наперекор твердило: "рано, рано!"
И с детских лет знакомый образ Пушкина
Являлся мне из ватного тумана.

2.

Внутренний мир старого зонта

Что за пытка - по башке каплями!
Прозябание в шкафу лучше,
Чем гадание - дождя, града ли
Ждать от новой грозовой тучи.

От росы до снеговых пудрениц
Мой удел сторожевой труден,
Если б только не мирок внутренний,
Или, проще говоря, люди.

Был мальчишка и его мать еще -
Школа, рынок, магазин, гости...
А последний мой - старик бакенщик
Мною пользовался как тростью.

В сновидениях зонта ветхого
Я люблю бродить в людской шкуре,
Но все чаще машет парк ветками
И несет меня порыв бури.

Над аллеями лечу птицею,
И тревожно, и себя жалко.
Так не хочется сверкать спицами
На кургане городской свалки.

3.

Те ли страсти

Одиночный запой по-русски:
Телевизор, стакан, закуска
И расслаблена поза.
Водки пара бутылок на ночь.
Пьет и ждет "Новостей" Степаныч -
Спорта ждет и прогноза.

Закипает эфир как чайник -
Секретаршу убил начальник
За измену с водилой.
Институт создает элиту
И клонирует эрудитов,
Но выходят дебилы.

Темпы кризиса уравняли
Цену города на Урале
И столичной квартиры.
Кто-то в шоке, кому-то децл,
Примадонна живет с младенцем -
Вот же, бесятся с жиру!

В голове алкоголь дешевый
Да салат из гламурных шоу,
"Оборзений" и "студий",
Тачек, телок червовой масти...
Спит Степаныч, объятый страстью,
Марья утром разбудит.


4.

Вариации на

 
В  глубь неизвестности грозной летит
Малой песчинкой планета любая,
С помощью компаса ада и рая
Верный маршрут выбирая в пути.

Фатум уверенно взводит курок,
Чтобы спустить без особых усилий.
Кто возомнил, что его приручили,
Тоже ответит в положенный срок.

Жизнь ретуширует резкость границ,
Радуга блекнет в смешении красок…
Если содрать шелуху с Карабаса,
Выйдет доверчивый Маленький Принц.

Написано для: http://www.stihi.ru/2012/09/28/2646