Платьице

Светлана Зазимко
Ах, как быстро годы катятся -
Ни унять, ни придержать...
Снова впомнилось мне платьице,
Что когда-то сшила мать:
Ситца алого, в горошину,
И оборочки вокруг,-
До чего ж оно хорошее,
Нет такого у подруг!

Я носилась вместе с братцами
По оврагам и лесам,
А на дерево взобраться мне -
Не сложней, чем сорванцам.
И смешно сейчас, и грустно мне -
Был тогда неведом страх! -
Под ногою ветка хрустнула,-
Я повисла на суках.

Как трещали все оборочки,
Слышу будто наяву!-
Покатились по пригорочку
Те горошины в траву...
Платьем чистила царапины,
Нанося кровавый след.
И горохом слезы капали
Над несчастьем в десять лет!..

Много в жизни было ношено
Одеяний дорогих,
Но то алое, в горошину,
Мне милее всех других.