Забытый взвод

Шаламов Андрей Владимирович
Посвящается всем пропавшим без вести, «забытым» на войне, но с честью выполнившим свой долг …

Забытый взвод на прОклятой войне,
Оставшийся в неразберихе жизни
На краешке ущелья, в вышине,
Быть может, командирам он был лишним.

Десятка два измученных людей
Давно забывших радости уюта
В ряд брошенных перевели вещей
И им осталось ждать, возможно, чуда.

В чужом краю и воздух-то чужой,
Ущелье давит тонною нагрузкой,
И только звёзды видят, что живой
Четвёртый взвод шестой бригады русской.

И нету сил, забрал кошмарный день,
Законом гор разбросана пехота,
А взвод один, теперь он, как мишень
И умирать, ребята, неохота …

Кого вина? – Не всё ль теперь равно,
Неважно, кто, мы все живём под Богом,
А завтра бой, в котором суждено
Живым остаться, думаю, немногим.

И в этот миг нет страха и душа
Вспорхнёт туда, где призрачные дали,
Попросит солнце выйти не спеша,
Чтоб сутки на часок подольше стали.

Россия-мать – страна колоколов,
Бескрайний мир в луны мерцанье тусклом,
Теряешь ты легко своих сынов,
Как этот взвод шестой бригады русской …

14.11.2012