Загадки

Николай Чайкин
       Шестоножка.
Её ноги два шеста,
Любит водные места -
Где всегда полно лягушек
Горлопанистых квакушек!

       (Цапля.)

      
       Тяпконос.

Нос его получше тяпки,
Им он запросто, как грядки,
Роет землю под дубами,
Ищет желуди с ростками.

       (Кабан.)


       Долбёжник.

Клюв его как долото,
Им дОлбит устали не зная!
Короеды, как никто,
Боятся! Смерть пришла к ним злая.

       (Дятел.)


        Тумбоног.

Он живёт в краю Ботсвана,
Посреди красот саванны
У речушек и озёр -
Любит водный он простор.

Крокодилов не боится,
Пастью страшной им грозится.
Только травушку и ест,
Но потолще всех окрест.

        (Бегемот.)


        Кровосос.

"Зверь" крылат и шестиног,
Вместо пасти хоботок.
Он его вонзает смело
В подвернувшееся тело!
Насосавшись крови впрок,
Улетает наутёк.

         (Комар.)


         Спиногрызы.


Очень любят эти твари
Грызть под шерстью тело зверя.
Кошки, псы и львы в Сахаре
Давят их в победу веря... .

         (Блохи.)


         Мастодонт.

Лопоухий длиннонос         
Самый сильный, не вопрос!
А ещё умеет носом
Обливаться как насосом!
 
         (Слон.)


         Шипелка.

Шипит она сердито, грозно
Язык раздвоен, нету ног.
Погибнуть очень даже можно
Коль Вас укусит сей шнурок!

         (Змея.)


          Жужжалка.

Жужжит она то тут, то там
Нахально в дом влетает к нам,
На нас садится, на еду
И в окна бьётся на лету.

         (Муха.)


          Землерой.

Этот скромный землерой
Пищу ищет под землёй.
Ход прорыть он мастер, хват
Хоть слегка подслеповат.

          (Крот.)


          Иглоносец.

Иглоносец, под сосной,
Подосиновик большой
На иголки нанизал,
Фыркнул бодро и сбежал.

          (Ёж.)


          Длинноклюв.

"Прилетает он весной
Белопёрый, клюв большой -
Мамам дарит малышей." -
Так сказал мне дед Матвей.

          (Аист.)


          Повторялка.

В горах я крикнул маме: "Подожди!"
Но кто-то мне в ответ: "Дожди, дожди!"
Его спросил тогда: "Ты кто такой?!"
Он голосом моим: "Такой, такой!"
И повторялка этот замолчал,
Пока я сам кричать не перестал.

          (Эхо.)