Ноябрь

Маргарита Николаевна Долгова
Ноябрь… Вечно тени под глазами:
Ты так устал – словам не передать.
Кому ты отдал свет и жизни пламя?
Зачем ты согласился умирать?

Твое дыханье – зябкий ветер в спину,
Но только мгла слезится впереди.
Сырых ветвей чернеет паутина,
Последний лист трепещет: «Отпусти!».

Тяжелой синевой нависли дали,
Покрылись влагой на церквях кресты,
И улицы как будто обветшали,
Полны другой, зловещей, красоты.

Ноябрь! Эта смерть почти приятна.
Пожалуйста, возьми меня с собой!
Позволь угаснуть (в скобках, чуть невнятно:
«Позволь забыть»…) и слиться с пустотой.