Маргарите Тучковой

Ксения Приходько
Маргарита!
О Маргарита!
Прилетевшее в срок письмо
Распечатано и открыто…
День дохнул осенней листвой.
Строчки дышат осенним хладом.
Именинный ангел грустит.
Не смиряясь пред невозвратным,
Ты упала с криком: «Убит!»
Да, убит!.. В одном только слове –
Крик, и холод, и тишина.
Капля гордой дворянской крови
В море крови Бородина.
О Николеньке с Маргаритой
Думал он в свой последний бой…
То была роковая битва;
Он в ней пал, как истый герой.
Вновь ползут кровавые строчки,
Как в твоём предрассветном сне, -
Там была до ужаса точной
Участь мужа в Бородине.
Тело бедное зря искала
Среди павших по всем полям;
Но судьба тебе подсказала
Возвести на том месте храм.
Маргарита!
О Маргарита!
Зазвонили колокола
В твоём сердце; хоть скорбь не смыта,
Но душа твоя ожила.
Сердца храм так чист и священен,
Остальное – всего лишь пыль.
Там, где были поля сражений,
Будут церковь и монастырь.
Потеряв и мужа, и сына,
Духом сильным ты не падёшь.
И в обители душ невинных
Ты сама свой приют найдёшь.
Ты такая же героиня,
Как и все, кто любил и ждал;
Он шептал во тьме твоё имя
Перед тем, как навеки пал.
Ты жива! И ты не забыта!
И достигла до облаков
Вместе с именем «Маргарита»
Твоя ангельская любовь.